365bet最新官网备用网站

马塘小学承办“素质教育在江苏”(如东专场)暨如东县第二十三届小学“黄海潮”大型教研活动

文章来源: 发布时间:2017年05月24日 点击数: 字体:

    聚焦儿童成长,聚焦素质教育,聚焦情境课程。5月24日,“素质教育在江苏”(如东专场)暨如东县第二十三届小学“黄海潮”大型教研活动在马塘小学举行。江苏省教育学会常务副会长陆志平、副会长叶水涛,县教育局局长李建国、副局长冯小临,县教师发展中心主任王兵,各镇教育联络组组长、各县直小学校校长,以及来自全省和全县的教师代表共500多人参加了活动。

    玉兰花开,黄海潮涌。上午,来宾们观摩了我校“玉兰花开春烂漫”主题性大单元情境课程展示活动。大家走进教室,观摩各班的“玉兰”主题晨诵;来到操场,欣赏全校学生参与的综合性展示活动。综合性展示活动将学生的诵读、体操、舞蹈、歌咏融为一体,通过“玉兰迎春”“玉兰花开”“玉兰礼赞”“玉兰潮涌”四个篇章诠释了玉兰情怀,全面展示了学生的素质。

 

    来宾们走进“玉兰课堂”,观摩了以“玉兰”为主题的语文、数学、英语、综合实践、中队活动等17节课,课堂上充溢着童真童趣,飘荡着玉兰芳香。情境课程活动成果展是本次活动中一道亮丽的风景线,在参观校园、观摩学生社团活动之后,老师们流连在玉兰园和培英广场,欣赏着学生的特色作业和玉兰作品,不时发出啧啧赞叹。

 

    最后,来宾们齐聚学校报告厅,观摩303班《在玉兰芬芳中幸福成长》班级课程叙事和六年级《玉兰飘香 情满校园》年级课程叙事,老师深情的讲述和孩子们动情的表演感染了现场来宾。

 

    下午,来宾们观看了题为《 “小学之花”在仁和沃土上幸福绽放》的学校专题片,观摩了桂芝小学主题叙事《遇上翡翠蚕豆》、景安小学班级情境叙事《提一篮春光回家》、丰利小学年级情境叙事《十岁,成长的新起点》、浒澪小学班级情境叙事《一畦春韭熟 十里秋菠香》、童店小学年级情境叙事《在那桃花盛开的地方》。情境课程,让儿童幸福成长,在儿童心里写下明天的诗歌。

    大会交流由冯小临局长主持。叶水涛会长从理念、人性及行动三个方面阐释了素质教育的要义,肯定了素质教育对儿童发展的重要性,认为马塘小学提供了很好的素质教育现场,有很好的示范性和启发性。李建国局长发表重要讲话,他指出素质教育要回归儿童、回归课堂、回归教育的本质,要求全县各学校以课堂教学研究为抓手,深入推进素质教育,全面提升教育品质。王兵主任宣读了情境教育实验先进集体、先进个人、黄海潮论文获奖名单,并举行了颁奖仪式。

[打印文章] [添加收藏]
更多